レッスン

心も身体も大きく成長する乳幼児期。
その心身の発達と成長に応じて、それを助長する環境で、十分な教育を受けることがとても大切です。
みもざ保育園では、様々なレッスン体験を通して知力・体力・表現力・国際力を身に付け、
「意欲を持って、自分で考え、たくましく生きる力」を伸ばしてほしいと願っています。

英会話

乳児が母親の声掛けから言葉を覚えていくように、
ネイティブな発音を五感で感じる経験はとても大切です。
継続的に体験していく中で、覚えた英語で自分の思いを表現し、
伝わる喜びを味わいコミュニケーションを楽しむ、
さらに、外国の習慣や自分と違った価値観があることを知って世界観を広げ、
より豊かな人生を送るきっかけとなってほしいと考えています。

レッスン日:月約4回(年間42回) 各学年30分/1レッスン
対象年齢:2歳児 ~ 5歳児
レッスンはセイハ英語学院の外国人講師と日本人講師のティームティーチングで行います。
異文化に触れながら、発音やイントネーションなど、生きた英語を吸収することができます。
また外国人講師と英語でコミュニケーションをとることで「伝わった!」という自信につながります。
わからないことは日本人講師がしっかりフォローします。
お子さんの成長やレッスン内容を、外国人講師と日本人講師が確認しながら協力して行います。

わからないことは日本人講師がしっかりフォローします。

リトミック

乳児のハイハイは、右脳と左脳のコミュニケーションがとれるようになることで
四肢への神経回路が発達して、できるようになります。
脳の発達とともに歩く、走る、ダンスをするなどできるようになっていきます。
様々な音楽・リズムを通して全身を思い切り動かすことで、
運動能力とともに集中力、記憶力、思考力など、脳の活性化につなげていきます。
またリズム感が身につき、感情表現が豊かになることで情緒豊かな成長を期待しています。

レッスン日:月2回(年間24回) 各学年30分/1レッスン
対象年齢:2歳児 ~ 5歳児

レッスンはカワイ音楽教室の専任講師が行います。専門知識、幼児教育に精通した実践経験豊富なスペシャリストにより、音楽への深い洞察力、表現力を高め、集団活動を楽しみながら秩序やルールを学び、社会性を身に付けていきます。

リトミックとは

体育教室

体力をつけることは、「風邪をひきにくい」「疲れにくい」など体の健康に良いだけではありません。
体力が低下すると、意欲や気力も低下し、スキップができない・靴の紐を結べないなど、
からだを思うとおりに動かす能力も低下するのです。
近年の子どもの体力・運動能力は、生活環境の変化から低下傾向にあることから、

レッスン日:月2回(年間24回) 各学年30分/1レッスン
対象年齢:2歳児 ~ 5歳児

レッスンはカワイ体育教室の専任講師が行います。専門知識、幼児教育に精通して実戦経験豊富なスペシャリストにより、運動遊びを通して約束を守り、友だちと協力し、自ら進んで運動しようとする運動好きな子どもを育てます。また、集団の中でいろいろな運動を考え、役割分担をしながら協力し合い、集中力や社会性を身に付けます。

サッカー教室

心と体の調和を図って活力に満ちた生活を送ってほしいとの願いから、みもざ保育園ではみなみ台保育園・もりの風保育園と合同でサッカー教室を開いています。青空のもと思い切り体を動かす気持ちよさ、さらにサッカーというスポーツを通して仲間との信頼のもとパスを送り、パスを受け取る、仲間と協力してゴールを勝ち取る楽しさを味わってほしいと思います。
全面天然芝のグラウンドで、ケガを気にせずのびのびとサッカーを楽しめます。風が強くても砂埃もたちません。
夏はヒートアイランド現象も緩和し、子どもたちの体にも優しい環境です。

レッスン日:月2回(年間24回) 1時間/1レッスン
対象年齢:3歳児 ~ 5歳児

レッスンはラピッドスポーツクラブの専任講師が行います。フェアプレー、笑顔、チャレンジを合言葉に練習を行っています。楽しいから好きになる好きになるから上手くなる! サッカーの時間には子ども達を笑顔にする魔法が沢山あります。芝生の綺麗なグラウンドで元気いっぱい、走り回りましょう!!もちろん女の子も大歓迎です。皆様のご参加お待ちしております!

学研教室

幼児期には、知的興味や関心が高まります。数量や文字について、理解する手がかりを豊富に整え、意図的・計画的に環境を構成することが大切です。単に知識を獲得するのではなく、新たな発見をする、どうしたらもっと面白くなるかを考える、「やってみよう!」と挑戦し、「できた!」という経験を積み重ねるなどの、思考力や認識力を高めることにつなげていきます。

レッスン日:週1回コース 又は 週2回コース
対象年齢:3歳児 ~ 5歳児

みもざ保育園では、平日の習い事が難しい環境でも、学研教室の講師が保育園に出向き、保護者のお迎えを待つ時間帯に、保育園の一室で学研教室を受けることができます。
学研教室では、「もじ・かず・ちえ」の3つの領域で、
思考力や言葉の力を養いながら教科学習の土台を身に付けることができます。
幼児期に一番大切な「わかる=楽しい」という気持ちを育て、「考える力」へと導きます。

※保育園では、園内用のプログラムで実施しています。
※学研ホームページ内に記載されている、受講可能コース・学習時間などは、
 学研教室へ直接お問合せください。
 問合せ先:090-5322-9378(高橋)